5 In Travel

Tips Perjalanan Jauh Naik Mobil

Berhubung udah 2x ke Jawa naik mobil dan sepertinya udah lulus dari status newbie, ku mau berbagi beberapa tips untuk perjalanan jauh naik mobil. Ngga tips expert banget kayak orang yang udah terbiasa mudik lebaran, cuma mau sharing berdasarkan pengalaman aja.

Kondisi mobil waktu gw pergi naik mobil adalah full, semua kursi penumpang terisi. Jadi, otomatis bawaan (bagasi) jadi harus diminimalisir sedikit mungkin. Baju berdua seminggu harus muat di 1 tas kain besar. Ngga bisa pakai koper yang biasa dipakai naik pesawat karena ngga muat dan harus berbagi space dengan penumpang lainnya (the parents + the sisters).

Apalagi bawaan kita kemarin banyak banget karena harus bawa baju pesta + jas untuk kondangan, belum lagi hair dryer + catokan serta sepatu pesta masing-masing orang. Berasa mau pindahan. Untung semuanya bisa masuk ke mobil :p

Kalau pas pulang dari Jawa, Jmy ngga ikut karena dia pulang duluan, jadi kita nitip 1 tas isi baju-baju pesta + jas yang bisa dibawa pulang.

Beberapa hal berdasarkan pengalaman kemarin :

  1. Atur posisi duduk senyaman mungkin, usahain perintilan yang kita bawa ngga bikin sempit posisi kita duduk. 10 jam kalau duduk sempit-sempitan malah bikin ngga nyaman dan tambah pegel.
  2. Bawa uang kecil sebanyak-banyaknya. Suka koleksi duit koin? Saatnya digunakan disini. Duit kecil berguna untuk bayar toilet. Seorang bayar Rp 2000,- kalau kemarin gw bisa sampai Rp 12.000,-. Biasanya kita ke toilet di pom bensin. Toilet-toilet ini lumayan bersih dan rata-rata wc jongkok. Kalau mau hemat, kalau ada yang lagi  mampir alfa/indomaret bisa numpang ke wc, gratis :p Cuma ya tau diri aja, beli apa kek gitu, aqua.
  3.  Bawa Neck Pillow. Berguna buat tidur di mobil biar kepala ngga goyang kanan kiri.
  4. Bawa pashmina/light jacket, berguna buat melindungi diri dari sinar matahari dan ac mobil :p
  5. Makanan Ringan & Minuman selama di jalan. Lumayan buat ganjel perut kalau lagi laper dan ngga nemu rumah makan yang meyakinkan.
  6. Power Bank, karena ngga ada tempat buat ngecharge handphone selama pemberhentian. Bisa ngecharge di mobil tapi sayang akinya.
  7. Obat-obatan, minyak kayu putih, antangin, dsb.
  8. Siapin buku, download drama/musik di handphone, mainan, etc biar ngga bosan.

Pas kita pergi yang kedua kali ini, kita ngga lewat tol baru kayak pas lebaran, tol nya kembali ditutup jadi kita banyakan lewat jalan biasa. Jalannya ga terlalu mulus dan banyak truk. Jadi kadang ada macet-macet dikit kalau deket rel kereta.

You Might Also Like

5 Comments

  • Reply
    Melissa Octoviani
    September 19, 2018 at 12:41 am

    bener harus siapin receh yang banyak… soalnya tiap mau pipis mesti bayar hahahaha…

    • Reply
      aigooome
      September 19, 2018 at 10:43 am

      ga kebayang ya kalo nanti jadi goceng hahaha.

      • Reply
        loztfairy
        September 19, 2018 at 10:45 am

        pulkam dalam rangka kondangan ya ci?
        aku terakhir pulkam ke sby naik mobil kayaknya jaman2 kuliah deh. klo sekarang gak kebayang pegelnya berjam2 duduk di mobil :p

        • Reply
          aigooome
          September 19, 2018 at 10:47 am

          iya mau kondangan 😀 trus ortu kepengen coba tol baru ehhh ternyata ditutup lgi ahahaha

  • Reply
    loztfairy
    September 19, 2018 at 10:49 am

    pulkam dalam rangka kondangan ya ci?
    aku terakhir pulkam ke sby naik mobil kayaknya jaman2 kuliah deh. klo sekarang gak kebayang pegelnya berjam2 duduk di mobil :p

  • Leave a Reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    %d bloggers like this: